成澤 亨太

EXECUTIVE MANAGER

成澤 亨太

KOTA NARUSAWA

東京都出身。東京都内にて数店舗でのソムリエを経て
2011年 銀座 l’Odoranteにて支配人・ソムリエとして今帰仁 実シェフに従事。フランス料理の哲学、サーヴィスマンとしての根幹と礼節、人と人との大切さを学ぶ。またソムリエとしてフランス料理と日本酒のペアリングの可能性を研鑽する。
2014年 麻布十番 Liberté a table de TAKEDA(ミシュランガイド *一つ星)にて支配人・シェフソムリエとして、国内外の様々なレストランと数多くのコラボレーションをし、世界レベルでの日本におけるレストランの在り方を考える。
また、フランス大使館においてシャンパンメーカーRuinart、カトラリーブランドChristofle、宝飾ブランドmellerio dits meller等様々な企業とワイン・料理のマリアージュのイベントの指名を受け、シェフと共に出向く。一方で国産ワイン・日本茶のペアリングにも挑戦。確かな手応えを得る。
2018年 フランス・パリRestaurant TOYOの東京ミッドタウン日比谷の日本初出店を受け、統括支配人 兼エグゼクティブソムリエとして現職。2019・20年にはゴ・エ・ミヨ東京版に掲載される。
2020年 現職の傍ら、自身のプロデュースするRestaurant Solfègeを自由が丘にオープン。今までに経験した国内外の様々なレストランとのコラボレーションを基軸に、様々な飲食店やバーのドリンク監修、またTBSドラマ 「グランメゾン東京」のワイン選定等、レストラン業務の枠を越えた活動を行い、フレンチの枠に留まらないイノベーティブな料理に合わせて、世界中の飲料からのペアリングを提案している。

スタッフ一覧

CHEF

大澤 功
KO OSAWA

フランスの星付きレストランやスイスのホテルで働き、世界中の美食を学ぶ

SOMMELIER

佐藤 雅之
MASAYUKI SATO

都内のビストロなどカジュアル業態を中心に数店舗にてソムリエとして従事

MANAGER

橋野 真紀
MASANORI HASHINO

ニュージーランドのコンテナモールで外国の文化に触れて経験を積む

EXECUTIVE MANAGER

成澤 亨太
KOTA NARUSAWA

都内ミシュラン店の支配人を経て、ワイン選定やレストランのプロデュースを多く手掛ける