第6回ワイン講座、今回のテーマは『アルザスワイン』
エリア毎の本格的な内容も3回目となります。
今回は北東部に位置するアルザス地方を取り上げ、主要ブドウ品種を中心に同生産者のワインをテイスティングして頂きました。
予約キャンセルが出たものの前回からの参加者も多く席は直ぐに埋まりました。
今回はインポーターの協力もあり同生産者の品種違いのワインを取り揃え、ブドウ毎の味わいの比較して頂きました。
スパークリングワイン1種、白ワイン3種、赤ワイン1種の計5種類スパークリングワイン以外は全て単一品種で造られたワインを飲んでいただきました。
ワインの甘辛について詳しく説明し、また日常でのワインの取り扱いなど講座には直接関係ないですが質問が多く、本来求めている講座に近づいている内容となりました。
回を重ねるごとに参加者の知識も増しているように感じました。
要望の多かったおつまみにも皆様大変満足されていたので次回以降も楽しみにして下さい。
また、こういったワインを飲んでみたい、このエリアの特集をして欲しい、などご意見ご要望も承りますので何卒よろしくお願い申し上げます。
ご参加いただいた皆様誠にありがとうございました。